Penerapan Media Busy Book Untuk Meningkatkan Literasi Membaca Pada Anak Usia Dini - putri regina lestari aja sahara finza; Rafidhah Hanum (Jurnal Kajian Anak)
Berdasarkan hasil observasi, ditemukan permasalahan pada elemen Literasi Membaca aitu seperti anak belum mampu mengenal huruf, belum mampu merangkai beberapa bunyi huruf, pemahaman  bunyi dan huruf yang terbalik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan literasi membaca pada anak usia 5-6 tahun dengan menerapkan Media Busy Book. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan pendekatan one group pretest-posttest designs. Populasi pada penelitian ini anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 70 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling sebanyak 20 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji normalitas, uji-T digunakan untuk melengkapi uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan literasi membaca anak dengan menerapkan media busy book. hal ini dapat dilihat adanya peningkatan pada nilai rata-rata pretest sebesar 9.9 dan nilai rata-rata posttest sebesar 15. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (4.896) > ttabel (1.729), yang artinya penerapan media busy book dapat meningkatkan literasi membaca pada  anak usia 5-6 tahun. Dimana bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media busy book dapat meningkatkan literasi membaca anak pada RA Fathun Qarib.