Registro y distribución del Psílido asiático (Diaphorina Citri Kuwayama) en limón persa (Citrus latifolia Tanaka) en “El Trébol “Sayula de Alemán Veracruz - Bani Jael Aguilar Marcial; María Gisela Velázquez Silvestre; Guadalupe Castillo Capitán; Alejandro Retureta Aponte; Marcelo Lino Morales Yokobori (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
Este trabajo tuvo como finalidad conocer la distribución espacial de Diaphorina Citri Kuwayama durante el periodo de enero a diciembre de 2023 en limón persa (Citrus latifolia Tanaka) de la huerta orgánica de “El Trébol “en Sayula de Alemán, Veracruz, para ello se llevaron a cabo 12 muestreos, mediante la colocación de diez trampas amarillas pegajosas las cuales fueron renovadas en periodos de tiempo de 15 días. Los conteos de los insectos se realizaron en laboratorio, y todos los datos se vaciaron en hojas de cálculo Excel, junto con los datos de temperaturas promedio obtenidas de a partir del sitio web Accuweather (2023) mientras que la humedad y precipitaciones se obtuvieron del sitio Weather Spark (2023). Como Resultado se encontró que la temperatura es un factor que se encuentra directamente relacionado con el crecimiento de la población, mientras que otros factores como la lluvia y el viento afectan directamente en la disminución de esta. Como conclusión se obtuvo que la población de Diaphorina Citri Kuwayama, en la huerta El trébol, en el municipio de Sayula de Alemán, se puede ver influenciada por factores ambientales.  Los principales depredadores se encontraron en dos grupos, coccinélidos y neurópteros además de un hongo entomopatógeno Beauveria bassiana.