La consulta previa en la solución de conflictos socio-ambientales - Yulieth Teresa Hillón Vega (Revista de Derecho)
Este artículo examina algunas de las dificultades y desafíos que está enfren- tando el derecho a la consulta previa como herramienta de protección de los derechos de los pueblos indígenas y tribales en Colombia, en particular, fren- te a conflictos socio-ambientales. Partiendo de un análisis teórico (modelos de gobernanza), el texto explora dos perspectivas de análisis: por una parte, presenta la difícil construcción jurídica de esta figura en el ámbito nacional. Por otra, se centra en ciertas consecuencias adversas que se derivan de su definición actual.