一种新型自复位耗能段的力学性能试验研究 - 张波; 贾益纲; 吴光宇; 李大浪; 胡淑军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于扩孔螺栓连接型耗能段和自复位SMA支撑，提出一种新型自复位耗能段，具有强耗能、高延性、低残余变形和低损伤等特点，可进一步提高偏心支撑结构的抗震性能和震后功能恢复能力。分别设计3个考虑摩擦滑移的自复位耗能段和1个普通自复位耗能段试验模型，并进行往复加载研究，得到其变形或破坏模式、滞回曲线和骨架曲线等。结果表明，滑移阶段耗能段处于相对静止状态，所有构件均处于弹性；非滑移阶段中耗能段依次发生滑移、屈服、翼缘和腹板屈曲现象，整个过程中自复位SMA支撑中SMA受拉，并为自复位耗能段提供承载力、耗能能力和复位力。自复位耗能段的骨架曲线主要包括弹性阶段、弹塑性阶段、强化阶段。最后，基于校正的有限元法对自复位耗能段进行分析，阐明自复位耗能段在不同阶段的耗能机理。