Ejercicio físico aeróbico y atención selectiva en escolares de educación primaria (Aerobic physical exercise and selective attention in primary school children) - Andres Rosa Guillamón; Eliseo Garcia Canto; Hector Martínez García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El ejercicio físico puede tener efectos beneficiosos sobre las funciones cognitivas y el rendimiento académico. Entre las funciones cognitivas, el estudio de la atención en escolares ha adquirido un especial interés por su posible influencia en aspectos concretos tales como el rendimiento académico o la integración social. El objetivo fue analizar el efecto agudo de una sesión de ejercicio físico aeróbico sobre la atención selectiva en una muestra de 48 niños y 40 niñas (Edad, M ± DT = 9.48 ± .505 años). Se empleó un diseño de estudio cuasi-experimental con un grupo control y otro experimental. El ejercicio físico consistió en recorrer una milla lo más rápidamente posible. Se midió la atención selectiva con el Test de Caras. El grupo experimental se dividió en dos subgrupos (menor v. mayor) según el tiempo empleado en la milla. Los resultados mostraron diferencias significativas en aciertos (p = .012), control inhibitorio (p = .020) y omisiones (p = .007) tras la intervención. Se detectó una correlación inversa entre el tiempo empleado en el ejercicio físico y aciertos (p = .022). El análisis de la varianza detectó registros superiores en aciertos (p = .047) en el grupo con menor tiempo empleado. Los resultados sugieren que la realización de una sesión de ejercicio físico aeróbico de corta duración podría tener efectos agudos positivos en la atención selectiva. La realización en menor tiempo de un ejercicio físico como la milla se relaciona con una mejor atención selectiva. Tener una mejor capacidad aeróbica podría relacionarse con una mayor atención selectiva.