我国人象冲突演变历程的回顾与展望 - 胡宇轩; 杜宇晨; 陈俊峰; 谢 屹; 王利繁; 白 静 (野生动物学报)
人象冲突是社会系统与生态系统失衡发展的一种缩影,威胁着农户的粮食安全、财产安全和生命安全,制约了生物多样性保护工作长效机制的建立。从人象冲突历史演进角度出发,将1949年以来的人象冲突分为人象相敬、人进象退和人象相持3个阶段,演变过程中存在缺乏社区自治机制的缓冲阀、缺乏社会整合机制的平衡阀和缺乏社会沟通机制的调压阀,进而加剧了人象冲突程度。据此,提出完善应急管理体系、倡导社会资本介入和构建社区共管建议,以期早日实现人象和谐共生的美好愿景。