Identidad y el Autorrespeto en A Theory Of Justice - Pablo Aguayo (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El objetivo de este trabajo es mostrar la relevancia que tienen la identidad personal y el autorrespeto en la propuesta moral que subyace a la concepción de la justicia como equidad elaborada por John Rawls. Para lograr lo anterior, se presentan y discuten las críticas elaboradas por Gerald Cohen, Charles Taylor y Michael Sandel a la concepción de persona moral que Rawls habría ofrecido en A Theory of justice, para posteriormente defender que dichas críticas son imprecisas en la medida en que la concepción rawlsiana de persona trasciende una mera descripción formal. Unido a lo anterior, el trabajo conecta la idea de identidad con la de autorrespeto para mostrar que ambas son centrales para la elecci ´on de los dos principios de la justicia. En lo que concierne al autorrespeto, el trabajo evidencia que entendido como un bien primario es central para la construcción de relaciones recíprocas entre las personas.