H. P. Lovecraft: materialismo y antropogénesis - Roberto Chuit-Roganovich (La Colmena)
Este artículo pretende abordar la obra literaria del escritor estadounidense H. P. Lovecraft como experiencia sintomática del antihumanismo del siglo XX. Para ello se intentará realizar, en primera instancia, un acercamiento crítico al conjunto de preguntas que la filosofía de impronta idealista tomó prestadas de la religión (la pregunta acerca del origen y del fin del mundo); en segunda instancia, un regreso del rodeo, para observar cómo la tradición materialista y cierta tradición literaria, desde una problemática diferente, trabajó estas preguntas. En el marco del tratamiento de estos cuestionamientos se abordarán las innovaciones que la literatura lovecraftiana aportó al género fantástico de terror, entre las cuales figuran los problemas de la mitología, del sujeto y del conocimiento.