Arquímedes y la tecnología educativa: un análisis crítico en torno a los MOOC - M.ª Paz Prendes Espinosa; M.ª del Mar Sánchez Vera (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Este artículo hace una revisión conceptual de los «massive Open online courses» (mooc) utilizando para ello como símil a arquímedes y la teoría psicológica del chispazo cognitivo. Se revisa su surgimiento, su evolución y sus tipologías, Así como diversos ejemplos de iniciativas internacionales. Una vez hecha esta revisión, el artículo se adentra en recoger la experiencia de la universidad de murcia en torno a Cuatro moocimpartidos en el contexto del proyecto miríada-x, financiado por universia, que ha sido coordinado por El vicerrectorado de estudios en colaboración con el vicerrectorado de economía e infraestructuras. El resultado ha Sido muy satisfactorio, superando en todos los cursos la tasa Habitual de éxito del 10 %.