Aspectos clínicos das pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador - Camila Castro Roso; Margrid Beuter; Jamile Lais Bruinsma; Júlia Heinz da Silva; Arlete Maria Brentano Timm; Macilene Regina Pauletto (Rev Rene)
Objetivou-se descrever os aspectos clínicos e sociais das pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador em um ambulatório de uremia da região sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvida com 15 pessoas. Os dados foram coletados no período de março a maio de 2011, por meio da entrevista narrativa de vivências e análise documental. Evidenciou-se que grande parte dos participantes tem como doença de base a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus e que o tratamento conservador da insuficiência renal crônica estimula a redução do ritmo de progressão da doença, mantendo a função renal e melhorando as condições clínicas, psicológicas e sociais das pessoas. Conclui-se que as alterações laboratoriais, como o metabolismo da creatinina, ureia, potássio, cálcio e fósforo, estão relacionados à piora da função renal, ao agravamento das doenças cardiovasculares e ao aumento da morbidade e mortalidade. O tratamento conservador reduz o ritmo de progressão da doença, mantendo a função renal e melhorando as condições clínicas, psicológicas e sociais das pessoas. O enfermeiro pode desenvolver atividades de educação em saúde efetivas na promoção da saúde dessas pessoas.