广东巨大儿发病率调查及高危因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 调查广东巨大儿发生率及探讨其高危因素【方法】 收集中山大学附属第一医院等广东13所大型医院产科2010年10月至2010年11月住院分娩的巨大儿(≥4000 g)共222例作为研究组,随机抽取同期正常体质量(2 500 ~ 3 999 g)的新生儿414例作为对照组计算巨大儿发生率,比较两组间孕妇年龄孕次产次身高孕前体质量产前体质量孕期增重孕周分娩方式新生儿体质指标孕妇及新生儿并发症等情况,统计分析巨大儿的相关因素及高危因素【结果】 巨大儿共 222 例,总发生率为 2.78 %;两组间孕妇孕期增重有统计学差异[对照组(15 ± 5)kg vs 巨大儿组(18 ± 5)kg, P < 0.05];巨大儿组中妊娠期糖尿病(16.9 % vs 5.6 %, P < 0.01)羊水过多(7.8 % vs 1.2 %, P < 0.01)的发生率更高;巨大儿组顺产率更低(20.1% vs 47.5%, P < 0.05),手术产率更多(78.5 % vs 51.0 %, P < 0.01);巨大组和对照组的男女婴比例有显著差异(146/76 vs 229/185, P < 0.01);头围也有统计学差异[(35.75 ± 1.07) cm vs (33.70 ± 1.53) cm, P < 0.01]分娩巨大儿的相关因素为孕周孕次身高孕前体质量孕前BMI产前体质量产前BMI孕期增重等;分娩巨大儿的高危因素为年龄孕周产前体质量妊娠期糖尿病等【结论】 广东巨大儿发生率约为2.78 %,高危因素为年龄孕周产前体质量妊娠期糖尿病等;在具有分娩巨大儿高危因素的孕妇当中,要注意筛查巨大儿,特别是在四步触诊临床估计胎重及超声测量中