Désir de savoir et altérité : que peut enseigner l’altérité extérieure absolue à ces élèves qui se disent curieux du maître ? - Muriel Briançon (Recherches en Éducation)
Pour comprendre pourquoi certains élèves manifestent et affirment une curiosité dont l’objet est la personne de l’enseignant, nous choisissons de mener une démarche philosophique sur la question de l’altérité extérieure. En effet, qui est donc cet Etranger dressé en face de l’élève ? Apprendre, c’est bien sûr être confronté à Autrui. Or, Levinas, pour qui autrui est une altérité extérieure absolue, affirme paradoxalement que seule l’altérité enseigne. Nous nous demanderons si l’altérité du maître est réellement enseignante ou si elle n’est qu’un obstacle pour les élèves qui se disent d’abord curieux du maître.