ADAPTASI ARSITEKTUR TRADISIONAL RUMAH GAYO BERDASARKAN MEMORI KOLEKTIF - Muhammad Ferah Yosantia; Cut Dewi; Safwan (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Suku Gayo memiliki keunikan ada pada bahasa, pakaian, ornamen, kuliner, dan karya arsitekturnya yang kegiatan sosial masyarakatnya mencirikan keunikan tersendiri. Salah satu bentuk keunikan tersebut terdapat pada rumah tradisional masyarakat Gayo yang disebut Umah Gayo atau Rumah Gayo. Tulisan ini bertujuan untuk melihat adaptasi rumah tradisional Gayo terhadap lingkungan sekitarnya berdasarkan literatur dan disandingkan dengan memori kolektif masyarakatnya yang selama ini belum banyak tergali secara ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh gambaran tentang adaptasi rumah tradisional Gayo terhadap lingkungannya. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan observasi lansung bangunan rumah gayo yang masih tersisa. Selain itu, dilakukan wawancara mendalam dengan informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tradisional Gayo merupakan bangunan yang terbentuk dari hasil adaptasi dengan lingkungannya sehingga bentuk, denah, material, dan mengikuti kondisi bentangan alam tanah gayo yang merupakan perbukitan.