建立胎羊肾积水动物模型的宫内手术方法 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 建立胎羊单侧输尿管梗阻性肾积水的动物模型,并探讨其宫内手术的方法65377;【方法】 取12只单胎妊娠2.5个月的山羊在右侧卧位静脉麻醉下进行宫内手术65377;F6 “C”形硅胶环环套胎儿左侧输尿管上段以造成输尿管不全梗阻65377;【结果】 12只孕羊中有3只分别于术后第365380;765380;22天流产;2只早产;7只术后足月顺产65377;除术后第3天流产的胎羊外,其余胎羊及羔羊均有左肾积水形成65377;【结论】 对山羊单胎妊娠中期胎羊进行宫内手术建立胎儿单侧输尿管梗阻性肾积水的动物模型是可行的65377;成功的手术方法包括:熟悉山羊妊娠期宫内解剖,选择合适的体位和子宫切口,避免胎盘和尿囊损伤,以及保护羊水和胎羊65377;