Il Il sogno del lullista: i Conversational Large Language Models e la modernità - Enrico Pasini (Lexicon Philosophicum)
L'articolo, utilizzando la storia della filosofia per esaminare dei fenomeni attuali, discute alcune analogie tra il lullismo della prima età moderna e gli attuali dibattiti sugli LLM conversazionali, qui considerati come un servizio universale di tipo segretariale. Ciò avviene all'interno di un sistema di, per così dire, produzione di testi per mezzo di testi, con due diversi tipi di produzione testuale che ora coesistono e si alimentano a vicenda. Ciò implica a sua volta che, mentre tutti beneficiano del segretario universale, tutti alimentano gli LLM dei futuri segretari e, come nell'editoria accademica, si paga per ciò che si contribuisce a produrre: come nell'editoria accademica, il lullismo automatico dovrebbe piuttosto essere socializzato.