大鸨的行为研究 - 李林; 王俊红; 王永礼; 曹国忠 (野生动物学报)
<正> 大鸨（Otis tarda）,属鹤形目,鸨科。俗称地鵏、老鵏、羊须鵏等,为大型走禽,是我国鸟类中体重较大的一种,雄鸟体重可达20公斤。其体态健美,羽毛华丽,一直受到人们的喜爱。但由于草原的过度开发利用,使大鸨的栖息面积日益减少,加上人类各项活动的干扰和偷猎活动日趋严重,使大鸨的数量日渐减少。目前全世界约有大鸨29700只左右,中国仅有300—400只。1981年大鸨被列入《濒危动植物种国际贸易公约》附表Ⅰ中,我国已将其