Evidencia psicométrica y confirmatoria de la responsabilidad social empresarial en México - Osiris María Echeverría Ríos; Jesús Alberto Montalvo Morales; Yazmín Guadalupe Cervantes Ávila (Multidisciplinary Business Review)
La responsabilidad social empresarial (RSE) en México, observada desde el enfoque de la percep-ción del consumidor, es un tópico que se integra a las estrategias de negocios; sin embargo, sus resultados divergentes y su inconsistencia en su medición se debe a las diferentes escalas utiliza-das. En México, la constante en los estudios es la aplicación de la escala de Carroll, por lo que el obje-tivo de esta investigación es analizar un instrumento basado en las adaptaciones de la escala de Carroll, aplicado en las empresas locales de autoservicios de la zona noreste del país. Por tanto, mediante una muestra de 287 consumidores se realizó un análi-sis factorial confirmatorio (AFC: AMOS-IBM) y la evaluación discriminante e informativa de los ítems con la Teoría Multidimensional de Respuesta al Ítem (MIRT: R Studio), lo cual es una aportación novedosa al análisis de la escala, por los métodos utilizados para el tratamiento de la información. Los resulta-dos demuestran que la adaptación de la escala de Carroll no es consistente en el sector de autoservi-cios en México. A pesar de ello, el hallazgo central implica que la perspectiva económica no impacta en el consumidor de la zona noreste de México, a dife-rencia de estudios precedentes. De esta forma, la escala puede reducirse a tres dimensiones (ambien-tal o sustentable, legal y social) en el sector de autoservicios en México.