Estrategias de dosificación del hiit y su influencia en el vo2max en pacientes con insuficiencia cardíaca: una revisión sistemática (Dosage strategies of hiit and their influence on vo2max in patients with heart failure: A systematic review) - Mauro Tauda; Eduardo Joel Cruzat Bravo; Felipe Ignacio Suárez Rojas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: El entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) es una estrategia efectiva en la rehabilitación cardíaca, mejorando significativamente la capacidad aeróbica. Sin embargo, la falta de claridad sobre la dosificación óptima limita su aplicación clínica. Objetivos: Evaluar y determinar la dosificación óptima del entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT) para mejorar el Vo2max en pacientes con insuficiencia cardíaca. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda en 5 bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library y Embase). Se incluyeron los estudios que usaban el protocolo HIIT y midieron el Vo2max. Y que comparaban HIIT con entrenamiento de intensidad moderada (MICT), intervalos cortos de intensidad máxima (SID) o algún programa de fuerza en pacientes con IC. Resultados: Se analizaron 7 estudios que incluyeron un total de 625 participantes con fracción de eyección ventricular izquierda (FEVI) entre 35% y 50%. os hallazgos indican que el HIIT se muestra más efectivo para mejorar el VO2max que otros métodos. HIIT ofrece flexibilidad en intensidad, frecuencia, duración e intervalos de trabajo. Se recomienda un mínimo de 3 sesiones semanales durante al menos 6 semanas, con intensidad superior al 85%, recuperación activa al 40-50% del VO2max, intervalos de trabajo de 30 segundos seguidos de recuperación, 4-7 series por sesión y un tiempo total de 25 minutos mínimo por sesión. Estas pautas pueden optimizar las adaptaciones fisiológicas del entrenamiento en pacientes con insuficiencia cardíaca. Conclusión: Los hallazgos de la revisión sistemática respaldan la eficacia del HIIT como una opción de entrenamiento físico para pacientes con IC.