La paleoparasitología en el estudio de la sociedad islámica altomedieval de la Península Ibérica - Ramón López-Gijón; Sylvia A. Jiménez-Brobeil; Rosa M. Maroto-Benavides; Lorenza Coppola-Bove; Zita Laffranchi; José F. Martín-Alonso; Miguel C. Botella-Lopez (Antropologia Portuguesa)
Los parásitos están presentes en todos los ecosistemas y necesitan hospedadores para su supervivencia. En el caso del hospedador humano, no son pocas las ocasiones en las que esta relación heteroespecífica se traduce en la presencia de enfermedades en el mismo.