Mecanismos en la transformación política en Cali: fragmentación partidista, electorado cambiante y responsabilidad política (1988-2007) - María Teresa Pinto Ocampo (Estudios Políticos)
Este artículo examina la dinámica política en Cali tras la introducción de la elección popular de los ejecutivos locales y regionales, con el objetivo de entender los mecanismos del cambio político institucional. Describe la dinámica política en Santiago de Cali desde 1988 y presenta algunos mecanismos que explican las transformaciones sufridas en el sistema político local. Los mecanismos en los que enfatiza son las innovaciones en las formas de hacer política en el campo electoral, la fragmentación no exitosa del Partido Liberal, los cambios institucionales sufridos por la introducción de la responsabilidad electoral de los ejecutivos locales y, finalmente, los cambios en el electorado caleño.