Movimiento de Liberación Nacional-Tupamaros. De la guerrilla a la democracia (1966-1985) - Miriam Encarnación-Pinedo (Historia y Memoria)
A principios de los años sesenta un grupo de jóvenes provenientes de distintas organizaciones políticas de izquierda comenzaron a reunirse en el barrio montevideano de La Teja, con el fin de discutir sobre las condiciones necesarias para la revolución. Ese fue el comienzo de la organización que se constituyó de manera autónoma a partir de 1966-67, al reconocerse por las siglas del MLN-T (Movimiento de Liberación Nacional-Tupamaros). El siguiente estudio centra la mirada en el periodo comprendido entre la derrota de la organización subversiva a manos del Estado, y los procesos de negociación iniciados una vez la dictadura empezó a dar paso al periodo democrático, cuando una parte de los tupamaros pasó a integrar el Frente Amplio. Entre el final de la violencia y la victoria del Frente Amplio se produjo un proceso de negociación de los exguerrilleros, susceptible de ser analizado a partir de sus memorias. El trabajo se desarrolla a partir del análisis del discurso de la literatura testimonial, los comunicados oficiales y las entrevistas semiestructuradas realizadas, con la finalidad de exponer los ejes centrales de la memoria transicional2 del MLN-T, que lejos de ser homogénea, muestra las diferencias que existían en el seno de la organización al final de la etapa armada.