Resiliencia académica, rendimiento e intención de abandono en estudiantes universitarios de Quito - Marcos Zumárraga-Espinosa (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La resiliencia académica es la capacidad para responder adaptativamente a las adversidades del proceso educativo y superarlas exitosamente. Este estudio explora los efectos de la resiliencia académica en una muestra de estudiantes de psicología (N = 550) de Quito, Ecuador. Los resultados de los análisis de regresión evidencian que la resiliencia se relaciona positivamente con el rendimiento académico y negativamente con la intención de abandonar los estudios universitarios. Respecto a las dimensiones de resiliencia académica (perseverancia, reflexión y búsqueda adaptativa de ayuda, así como afecto negativo y respuesta emocional), estas presentan un patrón de influencia diferenciado sobre el rendimiento y la intención de abandono. Asimismo, los efectos favorables de la resiliencia son mayores para los estudiantes que cursan niveles iniciales de carrera y se reducen en los estudiantes de niveles superiores.