贺兰山同域分布野生岩羊和阿拉善马鹿全血微量元素分析 - 颜文斌 扈 花 刘振生 于茹月 门洪生 滕丽微 (野生动物学报)
运用电感耦合等离子体质谱法进行检测,对比分析贺兰山同域分布野生岩羊和阿拉善马鹿全血微量元素。实验表明:阿拉善马鹿血和岩羊血其中所含的微量元素在种类和含量上具有相似性。阿拉善马鹿血液中的Fe、Mo、As、Pb、Cd和Cr含量高于岩羊,Cu、Se、Zn含量低于岩羊,Fe差异极显著,Mo、As、Cd差异显著,Cu、Se、Zn、Pb、Cr差异不显著。