Situación da lingua galega desde 1963 á actualidade - Francisco Fernández Rei (Lengas)
L’usage exclusif du castillan dans l’enseignement jusque dans les années 1980 a contribué à ce que les locuteurs du galicien intériorisent dès leur enfance l’infériorité de leur langue. La première partie de cet article traite de la revendication du galicien pendant les années 60 et 70 du siècle dernier et analyse le rôle du monde associatif culturel et des partis polítiques, la place du galicien dans les organisations de l’Etat, sa présence dans la musique et dans les publications non politiques, tout comme son entrée dans la liturgie, à l’université ou dans l’enseignement non universitaire. Dans un deuxième temps, il sera question de la politique linguistique dans le processus d’autonomisation actuel. De 1983 à 2005, il s’agit d’une polítique “de faible intensité” dans la mesure où la normalisation linguístique représentait un thème de moindre importance aux yeux des partis galiciens majoritaires, que ce soit le Parti Populaire ou le Parti Socialiste. Après un gouvernement de Socialistes et Nationalistes de gauche (2005-2009), favorable à la promotion du galicien, avec ses points positifs et négatifs, depuis 2009, le gouvernement du Parti Populaire a commencé à mener une politique de défense de la liberté linguistique face à une imposition supposée du galicien par le gouvernement précédent. C’est la première fois dans le processus d’autonomisation que des mesures contre le processus de normalisation furent adoptées.