Diagnóstico preliminar de la producción y comercialización del chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) en Latinoamérica con énfasis en Colombia - V. A. Montoya; K. B. Barragán (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
A través de una revisión bibliográfica, se realizó una aproximación diagnóstica de la producción y comercialización de Hydrochoerus hydrochaeris en Brasil, Argentina, Venezuela y Colombia. Se determinaron los factores que afectan la producción y comercialización de la especie, y mediante un análisis de conglomerados basado en la información correspondiente al sistema productivo, se identificaron seis grupos de sistemas, que responden a las similitudes en aspectos relevantes de cada región, como los diferentes sistemas de uso del chigüiro, desde la caza comercial hasta la zoocría en cautiverio, las condiciones de desarrollo tecnológico y de manejo de la especie. Al realizar el análisis de los aspectos de comercialización, se identificaron cuatro grupos, los cuales corresponden a las similitudes entre productos comercializados, legalidad de la comercialización y existencia de cadenas de mercadeo. Específicamente para Colombia, se realizaron encuestas y talleres con algunos actores involucrados con el uso de la especie, aplicando la matriz tipo Vester para identificar la problemática y priorizarla. Se establecieron como problemáticas principales la falta de personal especializado, el deficiente acompañamiento institucional y la rigidez de la legislación en lo referente a las plantas de sacrificio y a la comercialización de productos. Por último, se identificaron líneas de acción que se deben desarrollar para lograr establecer un sistema de aprovechamiento, que ofrezca garantías para el uso, comercialización y conservación de la especie en el país.