Airbnb ou la géopolitique (mondialisée) d’un hébergement touristique contesté. De la disruption magnifiée aux conflictualités généralisées... - Victor Piganiol (Via@)
La plateforme numérique de location Airbnb s’est imposée comme l’un des leaders de l’hébergement touristique dans le monde : des millions d’utilisateurs, plus de 7 millions de logements disponibles, autant d’hôtes devenus « partenaires » et, une présence dans plus de 100.000 villes. La multinationale a bouleversé le secteur du voyage, au point d’être considérée comme un acteur à part entière. Pour autant, derrière cette flamboyante réussite, des critiques émises par les acteurs de la ville, des habitants excédés ou des professionnels du logement ont commencé à se faire jour. Partout où la firme est présente, les controverses et les problèmes divers se sont accumulés au point de créer des tensions pouvant déboucher sur des conflits. Une approche géopolitique permet – grâce à la mobilisation des outils, des concepts et des raisonnements inventés par et pour ce champ de la géographie – d’analyser la firme sous un angle purement conflictuel et de mettre à jour quelques-uns des ressorts qui font d’elle un « briseur de villes », notamment à l’échelon local voire micro-local, celui de l’espace de la résidence elle-même.