武汉城区燕子繁殖调查研究 - 植 飞 杨天乐 张东兵 颜 军 (野生动物学报)
对武汉市9个城区的家燕(Hirundo rustica)和金腰燕(Hirundo daurica)展开繁殖调查,以了解家燕和金腰燕在武汉市的繁殖分布、繁殖生境、繁殖种群数量及繁殖受胁原因等情况。调查采用系统搜寻法并根据亲鸟行为寻巢,用数码相机拍摄记录相关影像资料。计数为直接计数法,精确到个位数,对家燕和金腰燕的燕巢及成鸟、雏鸟分别计数。结果发现燕巢675个,燕子1354只。在燕巢区域分布上,汉阳区的燕巢分布数量远远高于其他城区且集中在墨水湖地区,家燕和金腰燕的巢数比例约为2:1。在繁殖生境上,燕巢绝大多数分布在住家一楼室外的前檐和悬梁上,其所在墙壁多为石灰材质。在繁殖的种群数量和分布上,家燕的范围明显大于金腰燕。城中村改造和幼鸟粪便对巢下地面的污染是导致燕巢被破坏,繁殖失败的主要原因。可见燕子在城区的繁殖较山区更为艰难,应对其加强保护。