Incidência de hipertensão arterial e desfechos na população idosa de São Paulo: estudo de coorte SABE - Isabela Martins Oliveira; Yeda Aparecida de Oliveira Duarte; Dirce Maria Trevisan Zanetta (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivos Estimar a incidência cumulativa de hipertensão arterial (HA) em um período de seis anos, identificar fatores de risco e desfechos associados relacionados à HA na população idosa da cidade de São Paulo. Métodos Este estudo longitudinal utilizou dados da Pesquisa SABE - Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento, com amostra probabilística representativa de pessoas idosas residentes na cidade de São Paulo. A coleta de dados ocorreu em 2010 e 2016. Modelos de regressão de Poisson foram empregados para avaliar os fatores de risco para a incidência de hipertensão em 2016 e para analisar a associação entre as categorias de hipertensão em 2010 e os desfechos de saúde no período 2010-2016. Resultados Entre as pessoas idosas normotensas em 2010, 36,1% desenvolveram HA até 2016. A incidência de HA associou-se positivamente à idade ≥75 anos, pré-hipertensão, doença coronariana, hipercolesterolemia e diabetes. A baixa filtração glomerular foi o desfecho de saúde mais observado em 2016 entre os hipertensos. Hipertensão não controlada e hipertensão resistente aparente foram associadas à incidência de sintomas depressivos e redução da taxa de filtração glomerular no período de seis anos, respectivamente. Conclusões A incidência de hipertensão foi elevada na população idosa de uma megalópole de um país em desenvolvimento. O descontrole da pressão arterial foi associado a resultados adversos de saúde clínica e psicológica ao longo do tempo. Os fatores observados neste estudo devem ser foco de estratégias preventivas implementadas pelos serviços de saúde e pelas políticas públicas.