Despoblación y ruralidad transnacional: crisis y arraigo rural en Castilla y León - Luis Camarero; Rosario Sampedro (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La llegada de inmigrantes de origen extranjero ha sido considerada como una oportunidad para detener la despoblación y el declive de algunas áreas rurales en España. Las investigaciones realizadas hasta el momento sugieren que la capacidad que tiene el medio rural para retener población depende tanto de las características de los núcleos rurales como de los nuevos residentes. En el marco del impacto de la crisis económica de 2008, exploramos el papel que juega el medio rural en las estrategias migratorias de diferentes grupos de inmigrantes extranjeros y los factores territoriales y sociales que pueden favorecer su asentamiento y arraigo en el mismo.