PENGEMBANGAN FRONT END PADA SISTEM INFORMASI UJI KOMPETENSI PADA LEMBAGA SERTIFIKASI KOMPETENSI POLITEKNIK CALTEX RIAU - Mutia sari Zulvi; Nur Mufidah; Junaldo Rizky Mirza; Dea Agustina (Jurnal Komputer Terapan)
Politeknik Caltex Riau (PCR) merupakan salah satu perguruan tinggi vokasi swasta yang ada di Kota Pekanbaru, Riau yang berdiri pada tahun 2001. Setiap tahun PCR mengadakan sertifikasi kepada calon wisudawan, dimana sertifikasi ini wajib diikuti oleh calon wisudawan sebagai persyaratan wisuda. Untuk memudahkan calon wisudawan, PCR punya Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Sertifikasi ini digunakan untuk memastikan lulusan memiliki kompetensi sesuai dengan bidang keahliannya sebelum memasuki dunia kerja. PCR sudah memiliki sistem LSP-P1. LSP P1 adalah lembaga sertifikasi profesi pihak 1 yang dibentuk oleh institusi pendidikan. Sistem yang ada hanya pada tahap pendaftaran, sedangkan berkas administrasi lainnya dikumpulkan dalam bentuk kertas / hardfile. Dampaknya ada beberapa berkas hilang dan memerlukan waktu yang cukup lama untuk mengolah data. Solusi yang dihasilkan yaitu merancang Front End Sistem LSP mencakup bagian pendaftaran, proses asesmen, penetapan hasil, banding atas keputusan sertifikasi dan keluhan. Perancangan menggunakan metode Design Thinking di sisi Front End. Berdasarkan Hasil pengujian menggunakan UEQ, dimana mencapai skala excellent (persentase diatas 2% dengan range -1 sampai 2,5 %) disisi Daya Tarik, Kejelasan, Efisiensi, Kebaharuan perancangan sistem.