Análise da exposição a perdas dos ETFs brasileiros conforme as técnicas de avaliação de risco de mercado Value at Risk (VaR) e Expected Shortfall (ES) - Getúlio Alves de Souza Mato; Robert Aldo Iquiapaza; Bruno Pérez Ferreira (BBR: Brazilian Business Review)
Os Exchange-traded Funds (ETFs) são, para os investidores, títulos composto s por carteiras que replicam índices do mercado financeiro, mas com a facilidade da negociação de ações. O trabalho tem, como objetivo, analisar a exposição a risco dos ETFs brasileiros, comparados ao Índice Bovespa e aos índices correspondentes da BM& FBovespa. Utilizou-se, para a presente análise, a metodologia do Value-at-Risk ( VaR ) a 5%, com simulação histórica, conjugada à Expected Shortfall ( ES ), também a 5%. Em seguida, utilizou-se a Divergênc ia Não Planejada (DnP) como mecanismo de tracking error . Utilizou-se também a simulação de Monte Carlo para a replicação dos valores verificados, atendida s as condições das rentabilidades aferidas nos procedimentos iniciais. Os resultados apresenta ram as distribuições de frequências para as perdas mediante resultados inferiores ao VaR , de modo a caracterizar a expectativa de perda mensurada pelo ES . Todos os ETFs apresentaram perdas e exposições a risco superiores às verificadas para o referencial Ibovespa e seus resp ectivos indexadores.