BENDITO E LOUVADO SEJA YHWH, O DEUS QUE AMA E PROTEGE SEUS SERVOS: ANÁLISE RETÓRICA BÍBLICA SEMÍTICA DO SALMO 34 E SUAS RELAÇÕES COM 1PEDRO - Waldecir Gonzaga; Doaldo Ferreira Belem (Cuestiones Teológicas)
O Sl 34 revela uma beleza e unidade temática do texto salmódico sobre a glória de YHWH, O vocabulário empregado para a construção poética dessa declaração de total confiança nas mãos de Deus, como aquele que resgata o seu povo e o protege (v.23), é algo que tem encantado leitores judeus e cristãos ao longo dos séculos. Sobrevive com força nas liturgias, meditações e preces individuais. O impacto no cristianismo evidencia-se desde o texto bíblico, pois a totalidade dos v.13-17 encontra-se citada em 1Pd 3,10-12. Portanto, será utilizado o método sincrônico da Análise Retórica Bíblica Semítica, o qual tem como um de seus frutos a identificação dos v.12-13 como centro e parte primordial do Sl 34. O método ainda explica o porquê de uma citação tão extensa em 1Pd: ali também exerce uma centralidade em toda a carta – pelo que o comentário exegético se concentra nesse “uso conjunto”. A complementação com passos preliminares do Método Histórico-Crítico ajuda não somente a situar historicamente o salmo, como proporciona importantes ponderações pastorais de como os fiéis de todas as gerações encontram-se em comunhão, especialmente nos momentos de adversidade, pelo que o salmista convida no v.9: “saboreai e vede quão bom é YHWH”.