A categoria Deus na Lógica da Filosofia de Eric Weil: um percurso introdutório - Onésimo Alves de Mesquita (Logos & Culturas)
O presente artigo, intitulado A Categoria Deus na Lógica da Filosofia de Eric Weil, tem como objetivo identificar a importância da categoria Deus e do conceito de retomada para o empreendimento teórico fundamentado pelo filósofo Eric Weil, a fim de compreender de que modo é possível considerá-lo como um fundamento ético e político essencial, capaz de conduzir as ações humanas na direção do Sentido e da Sabedoria. Para tanto, a partir de uma hermenêutica filosófica, o artigo apresentado dedicar-se-á inicialmente à exposição da Lógica da Filosofia, com o fim de discorrer sobre como Weil apresenta a categoria Deus no percurso argumentativo fundamentado na obra, para, a seguir, indicar sua importância para a autocompreensão do próprio homem que para falar de Deus necessita de retomadas, tendo em vista que o sujeito não possui a linguagem da revelação. Por fim, será feita uma exposição da relevância das retomadas que possibilitam o discurso sobre Deus a partir da análise das categorias Certeza, na qual Deus aparece como o ser, Personalidade, que é de relevância fulcral para a teologia cristã, e Sentido que, para Weil, é o ponto de chegada do discurso humano.