El gobierno corporativo en la cooperativa de trabajo asociado Recuperar CTA - Carlos Mario Toro Orozco; Clara Hilda Ramírez Agudelo (Entramado)
En la cooperativa de trabajo asociado Recuperar (CTA) se ha logrado demostrar, a través de esta investigación, la efectividad de la concertación entre el gobierno corporativo y la vinculación de los asociados a la solución eficaz y eficiente de un problema social prioritario para una ciudad, como ha sido el reciclaje de las basuras. Es por ello que en este artículo se evidencia cómo, a partir del Gobierno Corporativo , esta organización ha logrado una proyección económica y social que le ha permitido cumplir las necesidades de los asociados, estableciendo una cultura gerencial y de resultados, por medio de lo cual se ha logrado la permanencia de dicha organización en el sector solidario, como un ejemplo de gestión y proyección social. La metodología utilizada es un estudio de corte cualitativo a partir del análisis de los diferentes aspectos para establecer los mecanismos de Gobierno Corporativo. Los resultados permiten observar que su crecimiento y permanencia en el tiempo se ha obtenido, a través de la coherencia con los valores cooperativos, la igualdad y la solidaridad con las exigencias del mercado; la participación y el control democrático; de igual forma la identidad, autonomía e independencia por parte de sus asociados.