Noología y técnica en zubiri* - Ricardo Espinoza Lolas; Pamela Soto García; Ronald Duran Allimant (Ideas y Valores)
Se muestra cómo la "inteligencia sentiente", en sus elementos "noológicos", adquiere cierto carácter "técnico" primario y constitutivo que se despliega en el logos y en la razón de manera individual, social e histórica. En la aprehensión primordial de la realidad se juega la viabilidad misma del hombre en su estar siendo en el mundo como animal humano, donde lo "técnico" juega un papel relevante. En los elementos noológicos primarios de la aprehensión primordial se hallan los cimientos de los que surge la "técnica", que no es entonces elemento accesorio, sino parte constitutiva del hacerse cargo de la realidad.