تأثير رأس المال الاجتماعي في الاداء الوظيفي من خلال الدور الوسيط لتبادل المعرفة: دراسة تحليلية في وزارة الثقافة والسياحة والآثار - Rana Diaa Abdel Baqi; Sawsan Jawad Hussein; Marwa Mustaph Al-Roubaie; Jafar Ahmad Alserhan (Journal of Techniques)
هدف البحث الى اختبار تأثير رأس المال الاجتماعي والمتمثل بـ (الهيكلي، العلائقي، والادراكي) في الاداء الوظيفي من خلال الدور الوسيط لعمليات تبادل المعرفة (تبرع وجمع المعرفة) في وزارة الثقافة والسياحة والاثار. ولتحقيق اهداف البحث فقد تم استخدام المنهج الوصفي والتحليلي من خلال توزيع استمارة استبانة على الموظفين العاملين في ديوان الوزارة، إذ وزعت 300 استمارة استبانة على وفق العينة العشوائية البسيطة وكانت نسبة الاستجابة (92%) إذ بلغت الاستبانات الصالحة للتحليل الاحصائي (278) استمارة. نمذجة المعادلة الهيكلية مع ايموس AMOS v.28 تم استخدامها لبناء انموذج وتحليل العلاقات الارتباطية فضلا عن برنامج SPSS v.28. توصل البحث الى مجموعة من النتائج ومنها وجود علاقات ارتباط وتأثير ذات دلالة معنوية بين رأس المال الاجتماعي، تبادل المعرفة، والاداء الوظيفي، فضلاً على ان تبادل المعرفة يتوسط ايجابيا العلاقة بين رأس المال الاجتماعي والاداء الوظيفي. وتمثلت اهم التوصيات في تصميم استراتيجيات تهدف الى تشجيع موظفي الوزارة على الانخراط في انشطة التفاعل الاجتماعي وتبادل المعرفة لتحسين الاداء الوظيفي.