Reflexões a respeito da ideia de (r)existências do Sul - Júlia Figueredo Benzaquen (Estudos de Sociologia)
O artigo tem como objetivo propor e destrinchar o conceito de (r)existências resistentes como uma forma de repensar a ideia de movimentos sociais, uma vez que esta parece inadequada para abarcar a pluralidade de resistências. Para tanto, parto da inspiração teórica dos estudos de Boaventura de Sousa Santos, que afirmam a necessidade de evitar o desperdício das experiências. Analiso ainda o adjetivo “do sul”, como uma forma de caracterizar e fortalecer as ações de resistência que afrontam a lógica ocidental hegemônica de homogeneização do globo. Dessa forma, a defesa aqui feita do conceito de (r)existências, em detrimento do conceito de movimentos sociais, vai no sentido de questionar uma gramática colonial da Sociologia, abarcar a pluralidade de resistências e se posicionar politicamente.