A la luz de una candela: aportes de Ricardo Chinchilla a la narrativa costarricense - José Ángel Vargas Vargas (e-Ciencias de la Información)
Las motivaciones de Ricardo Chinchilla al escribir su libro A la luz de una candela, publicado en el 2016. En una entrevista que le realicé a este autor el 3 de marzo de 2017, él manifestó que los cuentos de este libro los escribió en una primera versión cuando estaba en el colegio, hace aproximadamente treinta años y habían permanecido inalterados hasta que se propuso publicarlos con el fin de preservar un patrimonio, colocarlos en una dimensión educativa y con ello plasmar su trabajo como escritor. Para él, escribir estos cuentos ha sido una experiencia de placer, placer por transmitir unas historias, por sacarlas de su interior.