A gestão da inovação nas PME's da Beira Interior: as perspetivas dos gestores - Carla da Silva Bonito Taborda; Cristina Maria Santos Estevão; Sara Morgado Nunes (Tourism & Management Studies)
Perante a atual conjuntura, as empresas estão inseridas num mercado empresarial cada vez mais competitivo, tornando‐se urgente uma adaptação ou modificação da sua gestão. Sabe‐se que é através da inovação que as empresas conseguem ser competitivas, pelo que é importante a sua implementação constante e a consequentemente procura de novos produtos e de novos processos de produção, para poderem fazer face à concorrência e manterem a sua posição competitiva no mercado. Dada a importância do estudo da temática da inovação nas empresas, este artigo tem como objetivo analisar as diferentes perspetivas da inovação nas pequenas e médias empresas (PME’s) da Beira Interior de Portugal. Na metodologia adotada utilizou‐se como instrumento de investigação o questionário do CIS III 2008 e o tratamento estatístico dos dados foi elaborado com base numa análise fatorial. Da análise dos dados podemos concluir, que os gestores inovam tendo em conta três perspetivas muito importantes: por um lado com o objetivo de reduzir custos e assegurar a sustentabilidade ambiental, por outro pela necessidade de atualização, e por outro, numa perspetiva de orientação para o mercado.