黄连素抑制机械牵张力诱导的血管平滑肌细胞MAPK磷酸化以及细胞增殖、迁移的研究 - 邓烈; 王林丽; 刘树迎; 李朝红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察黄连素能否阻断机械牵张力引起的血管平滑肌细胞（VSMC）增殖，并探讨MAPK信号通路在其中的作用。【方法】实验分4组：NC组、SS组、BBR+SS组以及BBR组。NC组给予PBS处理；SS组为牵拉组，给予牵张力刺激；BBR+SS组为黄连素干预组，先用一定浓度的黄连素对VSMC预处理1h后再给予牵张力刺激；BBR组的VSMC只用黄连素刺激1h，之后换无血清培养继续培养。然后分别收集VSMC，分别采用Western blot方法分析VSMC的MAPK磷酸化水平变化，采用免疫荧光检测VSMC的增殖情况，以及采用划痕实验方法检测VSMC的迁移情况。【结果】与NS组相比，SS可明显引起VSMC增殖与迁移增加，黄连素则可明显抑制SS引起的VSMC增殖与迁移增加。机制上，机械牵张力作用可引起VSMC的MAPK（ERK，JNK，P38）磷酸化明显增加，而黄连素呈浓度依赖性抑制SS诱导的MAPK磷酸化增加。【结论】黄连素可通过MAPK通路抑制高血压机械力诱导的血管平滑肌细胞增殖、迁移。该研究结果揭示了黄连素旧药新用途、新机制，为临床上深入研究高血压机械力异常增加引起的血管重构防治机制提供重要资料。