ＰＩ３Ｋ抑制剂ＢＫＭ１２０ 体外抗结外鼻型ＮＫ／Ｔ细胞淋巴瘤的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨ＰＩ３Ｋ抑制剂ＢＫＭ１２０ 体外对结外鼻型ＮＫ／ＴＬ细胞淋巴瘤（ＥＮＫＴＬ）的疗效。【方法】 ＢＫＭ１２０ 处理ＥＮＫＴＬ细胞ＳＮＫ６和ＳＮＴ８后，ＣＣＫ８试剂盒检测细胞增殖，ＰＩ单染色法检测细胞周期，Ａｎｎｅｘｉｎ Ｖ／ＰＩ双染色法检测细胞凋亡，Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔｔｉｎｇ检测ｐ－ＰＩ３Ｋ、ＡＫＴ、ｐ－ＡＫＴ以及细胞周期相关蛋白的表达情况。ＢＫＭ１２０ 分别与依维莫司、阿霉素和吉西他滨联合处理ＳＮＫ６和ＳＮＴ８细胞，金正均“Ｑ”值法分析联合作用效应。【结果】 ＢＫＭ１２０ 能够有效抑制ＳＮＫ６、ＳＮＴ８细胞的增殖，其ＩＣ５０值分别为（０．２３ ± ０．０１３） μｍｏｌ／Ｌ和（０．１７ ± ０．０１１） μｍｏｌ／Ｌ。ＢＫＭ１２０ 能使ＳＮＫ６、ＳＮＴ８细胞阻滞于Ｇ１期，１．０ μｍｏｌ／Ｌ的ＢＫＭ１２０ 使ＳＮＫ６、ＳＮＴ８细胞Ｇ１期比例较对照组分别增加（１２．５３ ± １．３１）％（Ｐ ＝ ０．０１３）和（３０．１５ ± ２．７９）％（Ｐ ＝ ０．００１）。０．５ μｍｏｌ／Ｌ 和 １．０ μｍｏｌ／Ｌ 的ＢＫＭ１２０ 处理后，ＳＮＫ６和ＳＮＴ８细胞均无明显凋亡。此外，ＢＫＭ１２０ 能够降低ＳＮＫ６、ＳＮＴ８细胞的ｐ－ＰＩ３Ｋ、ＡＫＴ、ｐ－ＡＫＴ和Ｃｙｃｌｉｎ Ｄ１的表达。ＢＫＭ１２０ 分别与依维莫司、阿霉素和吉西他滨联合处理ＳＮＫ６和ＳＮＴ８细胞，Ｑ值处于０．８５至１．１５之间，ＢＫＭ１２０ 与ｍＴＯＲ 抑制剂、化疗药物联合应用时具有相加作用。【结论】 ＢＫＭ１２０ 能够有效抑制ＥＮＫＴＬ细胞ＳＮＫ６和ＳＮＴ８的增殖，该抑制效应的机制之一是将细胞周期阻滞于Ｇ１期。ＢＫＭ１２０ 分别与依维莫司、阿霉素和吉西他滨联合应用，具有相加作用。