El Dragón en América Latina: las relaciones económico-comerciales y los riesgos para la región - Pablo Alejandro Nacht (Íconos)
En el plano de los commodities, el estudio da cuenta tanto de las grandes compras de materiasprimas por parte de China y el déficit comercial de la región junto a una la consolidación delneoextractivismo. En el plano de las manufacturas, planteamos que bajo la nueva divisióninternacional del trabajo, no solo México y América Central sufren la competencia de Chinaen terceros mercados con la deslocalización del sistema de maquila, sino que en países comoBrasil y Argentina también se ha resentido el tejido industrial. Concluimos que, si bien algunasnaciones han encontrado cierto margen de autonomía frente a Estados Unidos o la UniónEuropea “recostándose” en este poder emergente, existen altos costos para toda América Latinay el Caribe en caso de cristalizarse el “Consenso de Beijing”.