血清抗苗勒管激素水平预测卵巢储备及在控制性超排卵中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血清抗苗勒管激素(AMH)水平预测卵巢储备力及在控制性超排卵(COH)中对卵巢反应性的预测价值并指导临床。 【方法】 回顾性分析2009年6月至12月在本中心接受IVF/ICSI-ET治疗的416周期。根据患者COH卵巢反应将患者分为3组:卵巢低反应组67例，卵巢正常反应组319例，卵巢高反应(OHSS)组30例，根据是否发生中重度OHSS分为OHSS组12例,非OHSS组404例，清晨空腹静脉血测定AMH(无月经周期限制)和FSH，LHE2水平(月经第2 ~ 5天抽血),同时行阴道B超检查测定窦卵泡数(AFC)。以获卵数为评价标准进行诊断试验的诊断价值评价。【结果】 与获卵数的相关性由强到弱是AMH水平，AFC?FSH/LH比值，基础FSH水平，基础LH水平,控制年龄因素后的偏相关系数分别为 0.494-0.414，-0.310-0.261-0.233(P < 0.01)。预测卵巢低反应ROC曲线下面积除年龄外的前3项为AMH水平0.901，AFC 0.889，FSH/LH比值0.734;AMH水平界值≤1.795 μg/L,其Youden指数为0.629,高于其他指标，预测卵巢高反应ROC曲线下面积前3项为AFC 0.882，AMH水平0.828，FSH/LH比值0.759;AMH水平界值≥3.725 μg/L,其Youden指数0.558,仅次于AFC的0.661，预测OHSS时ROC曲线下面积前3项为AMH水平0.879?AFC0.838?FSH/LH比值0.716;AMH水平界值≥5.690 μg/L,其Youden指数0.655,高于其他指标，AMH水平，年龄和总促排剂量与获卵数的多元回归模型:获卵数(个) = 5.802 + 1.080 × AMH(μg/L)。 【结论】 血清AMH水平能反应卵巢的储备力,可以在COH前预测卵巢反应和获卵数,是良好的卵巢反应预测指标之一,对临床用药有良好的指导意义。