الاستقلال الفعلي لمحافظ البنك المركزي العراقي للمدة من 2003-2017: مدخل الاقتصاد السياسي - ميثم العيبي اسماعيل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص من أجل الوصول الى حقيقة استقلال محافظي البنك المركزي العراقي للمدة 2003-2017 وهي مدة شهدت تغيرات سياسية، استخدم الباحث مقارنتين رئيستين: الاولى هي المقارنة بين الاستقلال القانوني للبنك المركزي والاستقلال الفعلي، من خلال مؤشرات التعيين والإقالة ومدة البقاء والتمثيل الحكومي والعمل في مؤسسة أخرى. والمقارنة الثانية المقارنة بين معدل دوران الحكام؛ وهو مؤشر جديد للباحث، ومعدل دوران المحافظين، وذلك وصولاً الى الانتماء الحزبي للمحافظ وارتباطه بالسلطة التنفيذية، وتأثيره على تعيينه وإزالته. ومن النتائج الرئيسة للبحث: أن ارتفاع الاستقلال القانوني لا ينعكس على الاستقلال في الواقع، وأن هناك قصوراً في قانون البنك المركزي يتطلب استكمال شروط الاستقلال الفعلي، كما استنتج البحث مبدأ المحافظ الانتقالي، وهو المحافظ لفترة انتقالية بين إزالة محافظ غير حليف وتعيين محافظ حليف، حيث تكون مدة دورانه مرتفعة.