Celebraciones al placer cuir en la metrópoli. Propuesta para el estudio de las fiestas de sexo diverso - Michelle Davó Ortiz (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Las comunidades cuir de la Ciudad de México organizan fiestas en zonas como la Doctores, la Zona Rosa o el Centro Histórico. En estos espacios efímeros se generan prácticas disidentes alrededor del género y sus intersecciones desde los placeres lúdicos. El ensayo propone un acercamiento al estudio de estas fiestas utilizando como herramientas críticas cuatro postulamientos teóricos: la teoría de la performatividad de Judith Butler; la política cultural de las emociones de Sara Ahmed; los conceptos de juego, tiempo ordinario y tiempo extra-ordinario en Cyntia Montes; y el concepto de prácticas a-normales por Rían Lozano. Los cuestionamientos que generan las autoras servirán para comprender cómo estas fiestas confrontan las normativas heterosexuales de los espacios, al inventar una nueva forma de concebir la performatividad de los cuerpos desde lo lúdico y el placer. Pero igual de importante, sirven para entender cómo es que estudiar estas prácticas antes que proporcionar conocimiento, ayuda a pensar nuevas formas de conocer utilizando posibles epistemologías del placer.