Atribuição de Responsabilidades por Conteúdo Harmônico em Redes de Distribuição utilizando-se das Definições de Fator de Consumo e Fator De Geração de Harmônicos - Adelan de P. N. Martens; Newton da Silva (Eletrônica de Potência)
A circulação de conteúdo harmônico é um fenômeno presente nas redes de distribuição de energia elétrica e a atribuição de responsabilidade é compartilhada entre o consumidor e a concessionária. Este artigo apresenta um método de cálculo das Reponsabilidades por Conteúdo Harmônico em redes monofásicas, através da dedução do “Fator de Geração de Harmônicos” e do “Fator de Consumo de Harmônicos” utilizando-se da Teoria de Potências Conservativas. O trabalho apresenta o equacionamento completo destes dois fatores que são obtidos a partir da decomposição do sinal da corrente em suas componentes ortogonais, obtendo-se assim, uma metodologia para o cálculo dos fatores e atribuição de percentuais de responsabilidade em relação ao conteúdo harmônico de uma carga conectada à rede elétrica entre a distribuidora de energia e o consumidor. Resultados de simulação e experimentais são apresentados validando as equações obtidas.