Cartografías de vida: intervención social y artística con personas con Alzheimer y otras demencias a través del dibujo - Lorena López Méndez (Encuentros)
"Cartografías de vida" es un proyecto que busca recordar quiénes fueron las personas con Alzheimer y otras demencias, centrándose en los recuerdos más significativos a lo largo de las diferentes etapas de sus vidas: infancia, juventud y adultez. Estos recuerdos se representan mediante el uso de técnicas secas como el carboncillo, lápices, ceras, etc. El proyecto forma parte del proyecto Arte y Salud (ARS), financiado por la beca PIRTU de la Junta de Castilla y León y el Fondo Social Europeo (ORDEN EDU/1204/2010, del 26 de agosto), y fue implementado en el Centro de Alzheimer de Madrid con el objetivo de crear espacios de salud y bienestar. En conclusión, y dada la obtención de resultados, el proyecto benefició no solo el diálogo y la socialización entre los participantes, sino también el conocimiento mutuo y el descubrimiento de puntos en común.