Cosmovisión y religiosidad popular entre los otomíes de San Jerónimo Acazulco, Estado de México - Alma Mancilla Sánchez; Héctor Chapa Silva (Ciencia Ergo Sum)
Se hace un acercamiento a la institución del sistema de cargos en una comunidad otomí del municipio de Ocoyoacac, Estado de México, que experimenta un proceso de incorporación a la modernización del país, vía la explotación de sus terrenos ejidales a favor de un comercio turístico. Los habitantes de San Jerónimo han preservado prácticas religiosas mediante la organización del sistema de cargos, incorporando elementos de diversos ámbitos y momentos históricos. Para entender esa multiplicidad de apropiaciones, resulta útil el concepto de cosmovisión, esa forma de ver y entender el mundo en la que encuentra sentido la diversidad, y en la que la identidad misma de un grupo encuentra sustento