СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГАЛЛАТА ЕВРОПИЯ ПЕРОВСКИТНОЙ СТРУКТУРЫ - Владимир Антонович Новоженов; Владимир Петрович Смагин; Анастасия Борисовна Рошколаева; Наталья Егоровна Стручева; Лина Викторовна Затонская (Ползуновский вестник)
Методом соосаждения из растворов нитратов европия и галлия выделены смеси гидратированных оксидов Eu2O3.nH2O и Ga2O3.nH2О. Последующим прокаливанием при 800 оС в течение 24 часов получен галлат европия. Идентификация продукта проведена методами рентгенофазового анализа (РФА) и ИК спектроскопии. Установлено соответствие его структуры структурному типу перовскита EuGaO3 орторомбической симметрии (пр. гр. Pbnm, параметры кристаллической решетки: a = 0,5000 нм, b = 0,7565 нм, c = 0,5213 нм). В спектре люминесценции EuGaO3 зарегистрирована серия характеристичных для ионов Eu3+ узких полос, связанных с 5D0 → 7Fj переходами 4f-электронов. Полосы неоднородно уширены у основания со слабо выраженной штарковской структурой. Наиболее интенсивной является дуплетная полоса 5D0 → 7F2 электронного перехода с максимумами, расположенными при длинах волн 609 нм и 630 нм. Возбуждение люминесценции происходит в результате переноса энергии фононного колебательного движения оксидной матрицы на возбужденные уровни ионов Eu3+. В спектре возбуждения зарегистрирована соответствующая структурированная полоса при длинах волн < 350 нм. Коротковолновая часть полосы связана с переходом 2р-электронов ионов O2- на 4f-орбиталь ионов европия в оксидном окружении.