EFECTO DEL ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE LA RESPUESTA DE LOS PECES ANTE CONDICIONES DE ESTRÉS - AS Corredor; MA Landines (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El creciente desarrollo de la acuicultura ha generado la intensicación de los sistemas de producción, aumentando así los problemas de estrés ocasionados por las prácticas rutinarias de manejo; por este motivo es necesario investigar sobre estrategias que contribuyan a disminuir el impacto de los diferentes factores estresantes a los que son sometidos los peces durante su proceso de producción en cautiverio. Este documento contiene una revisión acerca de la vitamina C (ácido ascórbico) y su posible efecto benéco sobre el crecimiento, inmunidad, resistencia al estrés y supervivencia de los peces, a n de dar a conocer posibles estrategias de suplementación que contribuyan a mejorar las respuestas productivas de las diferentes especies susceptibles de ser cultivadas.